神田美優さん 大阪府・家事手伝い
「シャキシャキ☆蓮根とキムチのチーズinハンバーグ」
ボリューム満点!ご飯がススム 新食感ハンバーグです!!
![](/queen/season3/recipe/images/kanda1.jpg)
![](/queen/season3/recipe/images/kanda2.jpg)
![](/queen/season3/recipe/images/kanda3.jpg)
合い挽き肉(300g)
キムチ(約150g)
れんこん(約100g)
クリームチーズ(6cm)
片栗粉(適量)
マヨネーズ(20g)
ケチャップ(10g)
塩(適量)
こしょう(適量)
ナツメグ(少量)
オールスパイス(少量)
水(約100cc)
肉汁(大さじ3)
ケチャップ(大さじ2)
ウスターソース(大さじ1)
赤ワイン(大さじ1)
バター(約10g)
オリーブ油(適量)
【手順1】
れんこん、キムチをみじん切りにします。れんこんは水にさらしておきます。
【手順2】
合い挽き肉に、マヨネーズ、ケチャップ、塩こしょう、ナツメグ、オールスパイスを入れてよく捏ねます。
【手順3】
(2)に水気をきったれんこん、キムチを加え、さらに捏ねます。
【手順4】
3等分にしたクリームチーズを、(3)で包み、空気を抜くようにて成形します。
【手順5】
(4)の両面に片栗粉をまんべんなく振り、油をひいたフライパンで、両面焼き色をつけます。
【手順6】
(5)のフライパンに水を入れ蓋をします。中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
【手順7】
ハンバーグを取り出したフライパンに赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばします。
【手順8】
ケチャップ、ウスターソースを入れてなじませ、バターを溶かします。ハンバーグを盛り付け、ソースをかけたら出来上がりです。
今大会最年少チャレンジャーの神田さん。以前から「レシピの女王に出場したい」と思っていたそうですが、出場資格である18歳以上に満たずに出られず…。今年1月にやっと18歳を迎え、満を持しての応募!見事レシピ審査を通過し、調理審査へ。練りに練ったレシピは妹さんが大好きなハンバーグ!しかし、このハンバーグ、つなぎは一切使わず、れんこん、キムチを混ぜ合わせるんです!さらにはクリームチーズを包むという驚きのハンバーグ!!「美味しい、ご飯が欲しくなる!」と審査員の先生方からも好評でしたね。惜しくも一次予選にて敗退となりましたが、神田さんの料理歴はなんと半年だそうです。それでこの実力ですから、これからもっともっと上手になっていくんでしょうね。またぜひ挑戦してください!