須谷優子さん 神奈川県・会社員
「イカしたアジアン風揚げ手羽餃子」
アジアンテイストの手羽餃子です!
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イカ(60g)
鶏手羽(6本)
粗びきこしょう(適量)
塩(少量)
長ねぎ(15cm)
にんにく(2かけ)
しょうが(2かけ)
酒(大さじ2)
卵(1個)
パクチー(適量)
トマト(1個)
きゅうり(1本)
大葉(4枚)
サニーレタス(適量)
ナンプラー(大さじ2)
オイスターソース(小さじ1)
鶏がらスープの素(大さじ1)
しいたけ(2枚)
小麦粉・水(各1カップずつ)
パン粉(適量)
揚げ油(適量)
片栗粉(大さじ1)
砂糖(小さじ2)
レモン汁(大さじ1)
【手順1】
手羽先の骨を抜き、塩、こしょうをまぶします。
【手順2】
イカの内蔵を取り除き、長ねぎ(10cm)、にんにく(1かけ)、しょうが(1かけ)、パクチーの根、オイスターソース、ナンプラー(大さじ1)、卵(大さじ1/2)、片栗粉をフードプロセッサーに入れて、ミンチ状にします。
【手順3】
(1)に(2)を詰めます。小麦粉水にくぐらせ、パン粉をつけて170℃の油で揚げます。
【手順4】
(1)の骨に熱湯をかけて水で洗いし、450ccの水を入れた鍋に入れます。さらに長ねぎの青い部分、しょうがのスライス、酒(大さじ1)を加えて煮込み、材料をすべて取り除きます。
【手順5】
(4)にスライスしたしいたけ、小口切りにした長ねぎを加えてさらに煮込みます。鶏がらスープの素、残った卵を加え、ナンプラーで味を調えます。仕上げに粗びきこしょうを振り、パクチーを散らします。
【手順6】
きゅうり、トマト、サニーレタス、大葉を食べやすい大きさに切り、みじん切りにしたにんにく、砂糖、レモン汁、ナンプラーを合わせたタレに絡めます。
【手順7】
(3)、(6)を平皿に盛り付け、(5)のスープを添えます。仕上げに手羽の上にパクチーを散らしたら出来上がりです。
50以上ものレシピコンテストに参加し受賞歴も豊富な須谷さん。お子さんたちも料理コンテストに出場していて、幼くして既に魚をおろすことが出来るんだそうです!挑戦してくれたのはイカしたレシピ!骨を抜いた手羽先の中に、アジアンテイストに味付けしたイカのミンチを入れ、油で揚げました。また抜いた骨をスープのだしにしてしまうなど、食材をフル活用!審査員の先生方もすっかり感心していましたね。惜しくも一次予選にて敗退となってしまいましたが、これからもご家族でお料理を楽しんでくださいね!