尾崎泉さん 京都府•主婦
「手鞠焼き」
家族がひとつになるコロコロの手鞠焼きです!
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鮭(100g)
〈A〉
酒(少量)
塩(少量)
砂糖(少量)
枝豆(適量)
里芋(小6個、または大3個)
山芋(直径5〜6cmのもの10〜12cm)
酢(少量)
天かす(適量)
片栗粉(適量)
昆布(適量)
煮干し(適量)
ごま油(適量)
〈お好みの調味料〉
かつお節(1パック)
七味(適量)
山椒(適量)
しょう油(適量)
わさび(適量)
【手順1】
鮭を刻み〈A〉で下味をつけます。
【手順2】
鍋に昆布、煮干しを加え里芋を柔らかくなるまで煮て、すり鉢の中でつぶします。
【手順3】
山芋をすりおろし、酢を入れ(2)に加えて、さらにすり合わせます。
【手順4】
(1)、枝豆を(3)に加え、すりこぎで混ぜます。様子を見て片栗粉を入れ、生地をなめらかにします。
【手順5】
ごま油をひいたたこ焼き器に(4)を流し入れ、天かすを散らします。
【手順6】
焼き目がついたら竹串などでクルクルと生地を回転させながら、焼いていきます。
【手順7】
焼き上がったら、平皿に盛り付け、お好みの調味料と一緒に頂きます。
亡きお父さんの想い出と共に挑戦してくれた尾崎さん。「男子厨房に入らず」の団塊の世代のお父さんだったそうですが、すり鉢を使って一緒に山芋をすり、熱々のご飯にかけ、塩鮭と食べた記憶があるんだそうです。すり鉢の奏でる音が家族を一つにしてくれる…と今回すり鉢を使って春を感じさせる「手鞠焼き」を披露してくれました。すり鉢ですった山芋と里芋はフワフワに、そこに鮭と枝豆を加えて、たこ焼き器で真ん丸に焼きました。タイムオーバーというハプニングもありましたが、最後まで妥協せずこだわりの一品を作ってくれました。惜しくも一次予選敗退となりましたが、尾崎さんの想い、お父さんに届いたはずです。ぜひまた挑戦してください!