日比野紀子さん 千葉県・主婦
「ポン酢あんかけのじゃがいもミックス焼き 〜ブロッコリー、マッシュポテトの切り株にトマトきのこを添えて〜」
モチモチのじゃがいも焼き!ポン酢餡がポイントです!!
●じゃがいもミックス焼き
じゃがいも(2個)
キャベツ(2枚)
うどん(1玉)
豚バラ薄切り(150g)
天かす(大さじ4)
卵(L1個)
顆粒だし(小さじ1)
小麦粉(大さじ4)
油(適量)
●ポン酢あん
ポン酢(50cc)
酢(20cc)
水(100cc)
砂糖(大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)
●飾りネギ
長ねぎの青い部分(適量)
●添え野菜
ブロッコリー(1房)
じゃがいも(大1個)
ミニトマト(9個)
スライスチーズ(1枚)
塩(小さじ1) ※ブロッコリーを茹でる時の塩
●添え野菜(マッシュポテト)
チューブバター(大さじ1弱)
マヨネーズ(大さじ1弱)
中濃ソース(適量)
●トマトきのこ
マヨネーズ(適量)
●じゃがいもミックス焼き
じゃがいも(2個)
キャベツ(2枚)
うどん(1玉)
豚バラ薄切り(150g)
天かす(大さじ4)
卵(L1個)
顆粒だし(小さじ1)
小麦粉(大さじ4)
油(適量)
●ポン酢あん
ポン酢(50cc)
酢(20cc)
水(100cc)
砂糖(大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)
●飾りネギ
長ねぎの青い部分(適量)
●添え野菜
ブロッコリー(1房)
じゃがいも(大1個)
ミニトマト(9個)
スライスチーズ(1枚)
塩(小さじ1) ※ブロッコリーを茹でる時の塩
● 添え野菜(マッシュポテト)
チューブバター(大さじ1弱)
マヨネーズ(大さじ1弱)
中濃ソース(適量)
● トマトきのこを作るとき
マヨネーズ(適量)
●じゃがいもミックス焼き
【手順1】
ボウルに卵を溶き、顆粒だし、小麦粉を入れ混ぜます。
【手順2】
キャベツをみじん切りにします。水にさっとさらします。麺をほぐしたうどんと豚バラ薄切りは適当な大きさに切り、(1)のボウルへ入れます。
【手順3】
じゃがいもの皮をむき、フードプロセッサーのおろし器ですりおろし、(2)のボウルに天かすと一緒に入れ、材料をよく混ぜ合わせます。
【手順4】
温めたフライパンに油をひき、(3)で作った生地の1/3を入れ、形をととのえます。火加減は中火弱で片面約4分焼きます。
【手順5】
生地に焼き目が付いたら、ひっくり返し、フタをして弱火で約4分焼きます。
【手順6】
(4)、(5)の工程で3枚焼きます。生地を焼いている間にポン酢あん、青ねぎのみじん切りと添え野菜を作ります。
【手順7】
3枚焼き上がったらポン酢あんをかけ、生地の中央に青ねぎをのせたら出来上がりです。
●ポン酢あん
【手順1】
小鍋にポン酢、酢、水、砂糖を入れ煮立たせます。
【手順2】
煮立ったら、(1)に水溶き片栗粉を入れ、トロみがついたら出来上がりです。
●添え野菜〜ブロッコリー〜
【手順1】
鍋に塩を入れてお湯を沸かします。
【手順2】
ブロッコリーを小分けに切ります。芯の所は皮を厚くむき、2cmぐらいの輪切りにします。
【手順3】
(1)が沸騰したら、(2)を入れフタをして2分茹で、お湯切りをします。
【手順4】
木の森に見えるように3、4個重ね、お皿に盛り、脇に適量のマヨネーズを添えます。
●添え野菜〜マッシュポテトの切り株〜
【手順1】
じゃがいもの皮をむき、8等分に切り、耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで3分温めます。
【手順2】
フードプロッセサーのカッターを使い、(1)を入れてマッシュポテトを作ります。
【手順3】
マッシュポテトをボウルに入れ、チューブバター、マヨネーズで味を付けます。
【手順4】
ラップ(縦横30cm)をしき、その上に(3)を約20cmの正方形に形をととのえます。
【手順5】
(4)のマッシュポテトの上に中濃ソースをハケで塗り、中濃ソースを中に巻く感じでラップでマッシュポテトを巻きます。
【手順6】
(5)を3等分に切り、マッシュポテトを木の切り株のように形をととのえ、お皿に盛りつけます。
●添え野菜〜トマトきのこ〜
【手順1】
ミニトマトのヘタ付近を平らになるように切ります。
【手順2】
ストローをスライスチーズに押し込み、丸形を数個作ります。ストローからチーズを抜くときは、楊枝の頭で押し出します。
【手順3】
(2)を楊枝でさし、マヨネーズを付け、トマトのカサに数個貼り付けます。
【手順4】
茹でたブロッコリーの芯を適当な大きさに切り、キノコのヘタに見立て、(3)のトマトの土台にします。
【手順5】
マッシュポテトの切り株の脇に盛り付けたら出来上がりです。
◆オーブン電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異
なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。
日比野さんの料理テーマはお子さんが喜んで食べてくれること。オムライスでクマをつくったり、鉄道の形にしたお弁当にしたりと様々な工夫がされています。今回のレシピの付け合わせにも切り株に見立てたマッシュポテトやきのこなど、まさにお子さんが喜びそうですよね。一見お好み焼き風のこのレシピ、実はキャベツやうどん、豚バラになんとすりおろしたじゃがいもが入っているんです。モチモチ感そしてポン酢あんかけなど高好評でしたね。見事一次予選突破です!おめでとうございます!