須田順子さん 宮城県・主婦
「カリカリ蓮根チップスをのせた鶏ささみの黒胡椒クリームとパセリたっぷりバターライス☆手作りツナのサラダを添えて。」
すし酢活用術がポイント!鶏ササミのワンプレートです!!
鶏ささみ(6本)
塩(少量)
こしょう(少量)
粗挽き黒こしょう(大さじ1弱)
強力粉(適量・ささみに塗る量)
バター(20g)
すし酢(大さじ2弱)
生クリーム(100〜150cc)
レンコン(10cm分)
米(1合)
水(1カップ強)
バター(10g)
顆粒コンソメ(小さじ1/2)
パセリのみじん切り(2枝分)
ローストアーモンドスライス(大さじ3)
マグロの刺身(100g)
にんにくのすりおろし(少量)
塩(1g)
コンソメ(2g)
ローリエ(1枚)
水(25g)
油(25g)
ミックスリーフ(適量)
紫玉ねぎ(1/2個)
すし酢と油(同量ずつ・玉ねぎが浸せるくらい)
水(大さじ1)
【手順1】
揚げ鍋に油を入れて170℃にセットし、スライサーで薄くしたレンコンを素揚げします。
【手順2】
小鍋に、米と水とバター(10g)と顆粒コンソメを入れ、沸騰したら弱火にし10分炊き、10分蒸らします。パセリのみじん切りを加えます。
【手順3】
小鍋にマグロとにんにくのすりおろし、塩(1g)とコンソメ、ローリエと水と油を入れて弱火にかけます。時々ひっくり返して表面にうっすら火が通ったら火を止め、余熱で中まで火を通します。
【手順4】
紫玉ねぎをスライスし、すし酢と油でマリネします。すし酢と油で玉ねぎが浸せるくらいの水も加え、塩分の調整をします。
【手順5】
鶏ささみは観音開きにします。塩こしょうをしたら、粗挽き黒胡椒をたっぷりとふり、強力粉を塗って、バターを入れたフライパンで両面をソテーし、すし酢を加えて煮詰めます。生クリームを加えひと煮立ちさせ、とろっとしたソースになったら完成です。
【手順6】
器に盛りつけます。パセリ入りバターライスには、ローストスライスアーモンドをのせ、ミックスリーフには紫玉ねぎのマリネと手作りツナをのせ、鶏ささみの黒胡椒クリームにはレンコンチップスをのせたら出来上がりです。
パサつきがちなササミをしっとりと仕上げた須田さん。味付けなどをし、焼いたササミになんとすし酢を入れました。こうするとこで味がしまって美味しくなるんだそうです。さらに生クリームやバターを加え一つのフライパンでソースまで仕上げました。ササミの火の通し具合も抜群で「フランスにいた時のまかないみたい!」と審査員の舌をうならせました。結果もちろん合格!見事二次予選進出です。おめでとうございます!!