米井美穂さん 広島県・主婦
「お宝かぶら」
かぶと鯛をミックス!一皿で野菜もお魚もお肉もご飯も楽しめます!!
かぶ(小・6個)
にんじん(半分)
玉ねぎ(半分)
しめじ(半パック)
鶏もも肉(100g)
鯛切り身(刺身用・飾り用)
鯛のあら(2匹分)
米(200g)
水(300cc)
昆布茶(炊飯用・餡用各小さじ2)
薄口しょう油(適量)
みりん(適量)
酒(適量)
塩(適量)
卵白(1個分)
あられ(飾り用)
柚子(1個)
水溶き片栗粉(適量)
【手順1】
鯛のあらをグリルで焼きます。
【手順2】
圧力鍋にクッキングシートを敷き、昆布茶、米、分量の水、鯛のあら(1匹分)を入れて強火に掛け、圧がかかり始めたら、弱火にして5分炊きます。
【手順3】
5分たったら、圧力鍋にタオルをはさんで余分な水蒸気を逃がします。
【手順4】
鯛の身をあらの骨から外し、ご飯に混ぜます。
【手順5】
かぶの皮をむいて、中身をくりぬきます。ほかの野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
【手順6】
鍋に水を入れ、鯛のあら(もう1匹分)を入れて、昆布茶を入れてかぶを煮ます。煮上がったらかぶは取り出し、煮汁は必要な量をこし器でこして鍋に取ります。
【手順7】
鶏もも肉に軽く塩をして、グリルで焼き色を付けます。
【手順8】
(6)の鍋を火に掛けて、(7)の鶏もも肉と、野菜(かぶの葉以外)を入れ、煮立ったらかぶの葉を入れ、水溶き片栗粉を入れます。
【手順9】
かぶの中身をフードプロセッサーで砕き、ザルにあげて水分を切ります。
【手順10】
卵白に塩、昆布茶を入れて泡立て、メレンゲを作ります。
【手順11】
かぶにご飯を詰め、(9)と(10)を合わせたものを、かぶの上にのせます。
【手順12】
(11)を5分蒸し器で蒸します。
【手順13】
蒸し上がったかぶを器に盛り、(8)の餡をかけ、鯛の切り身、あられを飾り、柚をおろし器で散らして出来上がりです。
調理審査直前、食材の買い忘れに気がつきスーパーに走っていった米井さん。その様子を心配そうに見守っていたご主人。実は米井さんは”妥協を許さない”性格だそうで、28歳で看護学校に入学、40歳で製菓学校に入学するなど、こうと決めたら妥協せず想いを貫いてきたそうです。調理審査も大幅減点となるタイムオーバーになったものの、落ち着いて最後まで作り切り、ご主人も“自分が納得できる料理を完成して欲しい”と見守りました。調理後「すべて主人のおかげです。」と話してくださった米井さん。安心して自分を貫き通せるのは、いつでも優しいご主人の支えがあるからなんですね。二次予選進出、おめでとうございます!!