川島 明子さん 東京都・主婦
「節約!さくふわヘルシーフライ」
はんぺんがポイント!ヘルシーチーズフライ!
はんぺん(1枚)
絹ごし豆腐(1丁)
かにかまぼこ(1パック)
チーズ(大さじ2)
玉ねぎ(1/4個)
バター(大さじ1)
片栗粉(大さじ3)
パン粉(適量)
揚げ油(適量)
〈A〉
市販のバジルソース(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
白ワイン(小さじ1)
〈B〉
市販の青じそドレッシング(大さじ1)
大根おろし(大さじ1)
すりごま(大さじ1)
〈C〉
梅干し(梅肉・3個分)
酢(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
●付け合わせ
ごぼう(適量)
プチトマト(適量)
アスパラ(適量)
【手順1】
豆腐を水切りし、かにかまぼこを適当な大きさに切っておきます。
【手順2】
ごぼうをピーラーで薄切りにし、酢水にさらしておきます。アスパラは茹でておきます。
【手順3】
玉ねぎをみじん切りにし、レンジで1分半チンします。バターと和えておきます。
【手順4】
はんぺん・(1)・(3)をボールに入れてよくかき混ぜます。
【手順5】
チーズ・片栗粉を入れて丸められるくらいのかたささに調節します。
【手順6】
9等分して、そのままパン粉をつけて高温で揚げます。
【手順7】
(2)のごぼうを素揚げし、塩を振ります。
【手順8】
〈A〉・〈B〉・〈C〉のソースをそれぞれ混ぜ、野菜と盛りつけたら出来上がりです。
◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。
応募のきっかけは「会場が母校(武蔵野栄養専門学校)だったから」という川島さん。当日は、恩師・田村先生と9年ぶりの再会を果たしました。先生曰く、川島さんは学生時代から活発で優秀賞もとったクラスの期待の星だったとか。実は、社会人になってから「どうしてもやりたいこと」を叶えるため退職し、オーストラリアへ渡る行動派な一面もあったそうです。そのやりたかったこととは、サーフィン。思い切った行動のおかげでご主人とも出会い、めでたく結婚。そんな川島さんのレシピは、揚げ物なのにヘルシーなチーズフライ。ポイントは、タネに豆腐とはんぺんを使うところ。3種類のソースと素揚げしたごぼうを一緒に盛りつけて、簡単なのにオシャレでヘルシーな一品に仕上げました。今回は惜しくも一次予選敗退となりましたが、ぜひまた挑戦してくださいね!