原田奈緒さん 神奈川県・パン教室講師
「チキンプレート(ジンジャーライス、薬味サラダ添え)と鶏皮スープ」
特製のねぎダレがポイント!激うまな鶏もも肉の包み焼き!!
〈A〉ねぎダレ
長ねぎ(1本)
油(大さじ2)
しょう油(大さじ1)
味噌(大さじ1と1/2)
はちみつ(小さじ2)
酢(大さじ1/2)
〈B〉しょうがダレ
しょうが(すりおろし・大さじ1)
油(大さじ4)
ごま油(小さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1)
●チキン
鶏もも肉(2枚)
ねぎダレ(大さじ4)
●ジンジャーライス
しょうがダレ(大さじ1強)
鶏皮(1枚分)
米(2合)
塩(小さじ1/3)
●薬味サラダ
みょうが(3個)
みつば(1袋)
万能ねぎ(1束)
しそ(10枚)
レモンの皮(すりおろし・1/2個分)
レモン汁(少量)
油(大さじ1)
塩(少量)
●鶏スープ
鶏皮(1枚分)
水(500cc)
干ししいたけ(2枚)
ねぎ(少量)
山椒(少量)
塩(少量)
しょう油(少量)
【手順1】(しょうがダレ)
〈B〉をフライパンに加え、中火で1分加熱します。
【手順2】(ねぎダレ)
熱したフライパンに油を加え、あらみじん切りにした長ねぎを加え、中火でじっくりとねぎがこんがりするまで炒めます。〈A〉の調味料を加えます。
【手順3】
鶏もも肉の皮を取り除き、皮をフライパンでこんがりと焼きます。(1枚はジンジャーライス・1枚はスープに使用します。)鶏もも肉はひと口大に切っておきます。
【手順4】
洗った米に(3)の鶏皮1枚分・(1)のしょうがダレ・塩を加えて2合分の目盛りの水を加えて炊きます。炊き上がったら皮を取り除き軽く混ぜておきます。
【手順5】
(3)の鶏もも肉に(2)のねぎダレを混ぜ合わせ、1人分づつクッキングシートに包み、200℃~220℃に熱したオーブンで10分~15分焼きます。
【手順6】
みょうが・しそを千切りにし、万能ねぎ・みつばを3センチの長さに切り氷水にさらしてしっかりと水を切ります。(万能ねぎの茎に近い部分は小口切りにし、スープに使用します。)サラダの調味料を加えて軽く混ぜ合わせます。
【手順7】
干ししいたけを200ccの水に加えてレンジに1分かけしばらくおき、スライスします。鍋に戻し汁と水500ccを加え、しいたけ・(3)の鶏皮1枚をみじん切りにしたものを加えて火にかけ、塩少量・しょう油少量で味を調えます。(6)の万能ねぎ・山椒を加え器に盛ります。
【手順8】
皿に(4)のジンジャーライス、(5)の鶏肉、(6)の薬味サラダを盛りつけ、(1)のしょうがダレを添えます。
※レモンのくし切りを添えます。
◆熱に強い(250度で20分程度使用可能)タイプのクッキングシートを使用してください。商品の一部には使用できない物もあります。
◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件に
よって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください
くじ引きで第1組となり、急いで準備をする原田さんをあたたかく見守るご主人。そして、調理開始間際に2人の息子さんも会場に到着し、いつもの応援団が揃いました。過酷な戦いを心配するがゆえに、原田さんの挑戦を反対していた時期もあった二男の陸くん。実は、最終予選のレシピはそんな陸くんが何度も試食に付き合ったりするなかで、「ひときわイイ料理」とおすすめしていた自信作でした。調理中は、オーブンの火加減と残り時間を気にしつつも堂々と完成させ、応援団もひと安心。しかし結果が発表されると陸くんはこらえきれずとうとう涙が…。その様子を見た原田さんも思わず熱い想いでいっぱいになっていました。家族一丸でこの挑戦を支えて来た原田家の皆さん、本当に素敵なご家族でしたね。