上垣 章さん 神奈川県・主婦
「疲れた身体にネギ1本♪」
ねぎを丸ごと1本使った簡単レシピ
ねぎ(2本)
豚ロース肉(150g)
大葉(6枚)
<A>
梅肉(4つ分)
(紅玉)りんごジャム(大さじ2)
ウスターソース(大さじ2)
みりん(大さじ1)
だしつゆしょう油(大さじ1)
玉ねぎのすりおろし(1個分)
くるみ(30g)
【手順1】
玉ねぎをすりおろします。
【手順2】
<A>の材料を全て混ぜ、玉ねぎのすりおろしも加えます。
【手順3】
豚肉を(2)のタレにつけます。
【手順4】
ねぎは600wレンジで30秒温めます。
【手順5】
豚肉をねぎに巻いていきます。
【手順6】
フライパンで焼きます。
【手順7】
残りのタレも全て入れてよく焼きます。
【手順8】
大葉を添えて盛り付けます。
◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件に
よって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください
過去に某番組で、笠原シェフに自分の考案したレシピを調理してもらったことがあるという上垣さん。審査員に笠原シェフがいることに気付いた瞬間、とても驚いていました。そんな上垣さんが披露してくれたのは、普段脇役になりがちな「ねぎ」を主役にしたアイデア料理。菰田シェフは、レシピ審査の写真を見た瞬間に「食べたい!」と思ったそうです。材料はシンプルですが、ねぎの甘みと梅の酸味のバランスがよく、くるみの食感が効いていて、「疲れた身体にネギ1本♪」というレシピ名通り、疲れた時に思わず食べたくなる一品でした。結果は残念ながら一次予選敗退とはなりましたが、梅のソースはシェフのみなさんが真似をしたくなると言うほどの絶品ソースでした。料理の腕にさらに磨きをかけていただき、またの挑戦をお待ちしています!