須田順子さん 宮城県・主婦
「香草香るサーモンマリネのパン粉焼き ~グリル野菜のペストロッソ和えとフルーツマリネを添えて~」
特製マリネ液で漬けるサーモンのパン粉焼き!
<サーモンのパン粉焼き>
A:マリネ液
ローリエ(2枚)
乾燥バジル(1g)
すし酢(大さじ2)
サラダ油(大さじ2)
すりおろしにんにく(3g)
塩こしょう(2g)
昆布茶(3g)
B
お刺身サーモン(2さく)
C:香草パン粉
パン粉(50~60g)
バジル粉末(適量)
D:揚げ焼き用
油(適量)
E:添え物
レモン(1/2個分)
クレソン(適量)
<ペストロッソ>
油(サラダ油、オリーブ油、太白ごま油等)(30g)
トマトペースト(40g)
松の実(8g・他のナッツでもOK)
粉チーズ(15g)
すりおろしにんにく(3g)
ホワイトペッパー(少々)
チリペッパー(2~3ふり・一味唐辛子でもOK)
ジェノバソース(5g)
<グリル野菜>
かぼちゃ(80g)
さつまいも(60g)
山芋(60g)
れんこん(60g)
オクラ(7~8本)
油(30g)
すりおろしにんにく(3g)
<フルーツマリネ>
キウイ(1個)
柿(1個)
バナナ(1本)
りんご(1/8個)
レモン汁(レモン1個分)
砂糖(38g)
ぶどう(適量)
<サーモンのパン粉焼き>
【手順1】
Aの材料をジップロックに入れて、Bのサーモンを2等分にし、4枚にします。
マリネ液に約20分漬けます。
【手順2】
(1)にCの香草パン粉を付けます。
【手順3】
フライパンに揚げ焼きできるくらいの油を入れて、(2)の両面をこんがりと焼きます。
【手順4】
くし切りのレモンとクレソン等の緑のものをあしらい完成です。
<グリル野菜>
【手順1】
オクラはヘタを落とし、半分にカットします。その他の野菜は一口大にカットします。
【手順2】
袋にすりおろしにんにくと油、(1)のカット野菜を入れて、野菜に「にんにく油」をコーティングします。
【手順3】
魚焼きグリルを熱し、耐熱のフッ素加工の天板に(2)の野菜を平たく置いて、高温で10分ほど焼きます。(天板がない場合は、少々油を塗ったアルミホイルを敷いて焼いて下さい。)
【手順4】
ペストロッソと和えて完成です。
<ペストロッソ>
【手順1】
全ての材料をフードプロセッサーに入れて回し、ペーストにしたら完成です。
<フルーツマリネ>
【手順1】
フルーツを食べやすい大きさにカットします。ぶどうの皮はむいておきます。
砂糖とレモン汁でマリネしたら完成です。(冷蔵庫で20分ほど)
◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件に
よって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。
昨年、シーズン4に出場したものの二次予選で敗退してしまった須田順子さん。しかし今回は昨年の経験をいかし、見事この最終予選まで勝ち上がってきました。ここで須田さんが勝負をかけたレシピは、家族に大好評のサーモンのパン粉焼き。この料理で負けたなら悔いはありません!そう言って大事な大一番に挑みました。実はこのレシピは、長女・莉加さんが苦手だったサーモンを、どのようにしたら食べてくれるのか試行錯誤し、改良を重ねて出来上がった料理。そのおかげで莉加さんのサーモン嫌いは見事克服されたそうです。今年は一貫して、普段作っている家庭の料理で挑み続ける須田さん。見事ファイナルステージに進出です!