シンプルレシピ教室
第5代レシピの女王・須田順子さん
『トマ玉サーディン丼』オイルサーディンの美味しさをやさしい卵が引き立てます。柚子胡椒とバター醤油で、ご飯もススム味付けです。
<4人分>
オイルサーディン(2缶)
ナス(2本)
プチトマト(1パック)
ご飯(4杯分)
ブロッコリースプラウト(1パック)
〈A〉
柚子胡椒(10g)
めんつゆ(大さじ3弱40g)
〈B〉
バター(20g)
〈C〉
卵(6個)
生クリーム(100cc)
塩(1g)
【手順1】
ブロッコリースプラウトは根を切ってから洗い、水切りをしておきます。プチトマトは半分に切ります。
【手順2】
ナスはヘタを切落とし、耐熱の袋に入れ電子レンジ(600w)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら輪切りに切ります。
【手順3】
〈A〉と〈C〉はそれぞれボウルに入れ混ぜ合わせておきます。
【手順4】
フライパンを2つ用意し、1つにはオイルサーディンと、輪切りのナスを加え、火をつけてどちらも両面こんがりと焼きます。
【手順5】
(4)に〈A〉を加え味付けし、火を止めます。
【手順6】
もう1つのフライパンには〈B〉のバターを入れて火にかけ、半分溶けたらプチトマトを切った断面を下にして加え焼きます。
【手順7】
良く焼いたら、途中で裏返します。〈C〉を加え、ヘラで8の字を描くように卵に火を通し、ふんわりと仕上がったら火を止めます。
【手順8】
丼にご飯をよそい、〈5〉、〈4〉のイワシ、ナスを中央に盛り付け、フライパンに残っているタレをかけます。
【手順9】
仕上げにブロッコリースプラウトを散らしたら出来上がりです。