シンプルレシピ教室
渡辺美奈代さん
『豚ねぎ塩丼』冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ!
<4人分>
豚ロース薄切り(生姜焼き用 400g)
塩・こしょう(少量)
九条ねぎ(2本)
長ねぎ(1/2本)
パプリカ(赤、黄 各1/4個)
ごま油(大さじ6)
塩(小さじ1)
レモン汁(1/4個分)
ご飯(お茶碗4杯分)
【手順1】
長ねぎ、パプリカをみじん切りにします。ボウルに入れごま油、塩、レモン汁を混ぜ合わせます。これでねぎ塩ダレの完成です。
【手順2】
九条ねぎは斜め薄切りにし、豚肉はざく切りにします。
【手順3】
熱したフライパンに豚肉を入れ中火で両面こんがりと焼き、塩・こしょうをします。九条ねぎも加えてさっと焼きます。
【手順4】
丼にご飯を盛り、(3)を乗せ、ネギ塩ダレを最後にかけたら出来上がりです。