日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

渡辺美奈代さん

『豚ねぎ塩丼』

冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ!

材料

<4人分>

豚ロース薄切り(生姜焼き用 400g)  
塩・こしょう(少量)  
九条ねぎ(2本)

長ねぎ(1/2本) 
パプリカ(赤、黄 各1/4個)  
ごま油(大さじ6)
塩(小さじ1)
レモン汁(1/4個分)

ご飯(お茶碗4杯分)

作り方

【手順1】
長ねぎ、パプリカをみじん切りにします。ボウルに入れごま油、塩、レモン汁を混ぜ合わせます。これでねぎ塩ダレの完成です。

【手順2】
九条ねぎは斜め薄切りにし、豚肉はざく切りにします。

【手順3】
熱したフライパンに豚肉を入れ中火で両面こんがりと焼き、塩・こしょうをします。九条ねぎも加えてさっと焼きます。

【手順4】
丼にご飯を盛り、(3)を乗せ、ネギ塩ダレを最後にかけたら出来上がりです。

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