シンプルレシピ教室
第3代レシピの女王・大本紀子さん
『七味サーモンの和風リゾット添え』サーモンのムニエルを和風にし、一皿完結料理にしたくて簡単和風リゾットを添えました。
<4人分>
サーモン(4切れ)
塩(少量)
七味(少量)
小麦粉(適量)
ごま油(約大さじ1)
ご飯(200g)
豆乳(300cc)
みりん(大さじ1)
しょう油(大さじ1)
ミックスベジタブル(70g)
塩(ひとつまみ)
ピザ用チーズ(30g)
大葉(4枚)
【手順1】
サーモンに塩、七味、小麦粉をまぶし、フライパンにごま油を温めて両面を焼いていきます。両面焼けたら取り出します。
【手順2】
同じフライパンにミックスベジタブルを入れて炒め、みりん、しょう油を加えて炒めます。
【手順3】
(2)に豆乳、ご飯を入れてとろみが出るまで混ぜます。チーズを加えて軽く混ぜ、火を止めて、塩で味を調えます。
【手順4】
(3)を器に盛り、大葉、(1)のサーモンをのせたら出来上がりです。