シンプルレシピ教室
村上知子さん
『あんかけハンバーグ』ボリューミーなのにヘルシー!村上流ハンバーグ
<4人分>
合挽き肉(400g)
木綿豆腐(1/2丁)
洗いごぼう(1/3本)
卵(1個)
塩(小さじ1)
こしょう(小さじ1/2)
しめじ(1パック)
長ねぎ(青い部分も使用 1/3本)
にんじん(1/3本)
〈A〉
水(400cc)
白だし(大さじ3)
しょう油(小さじ1)
みりん(大さじ1)
片栗粉(適量)
【手順1】
ごぼうは、ささがきにします。しめじは石づきを取って1本ずつにほぐします。
【手順2】
長ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは短冊切りにします。
【手順3】
ボウルに合挽き肉、豆腐、卵、塩、こしょう、こぼうを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
【手順4】
(3)を4等分し、楕円形に丸めて成形します。
【手順5】
フライパンを火にかけ、温まる前にハンバーグを入れます。中火で5分程加熱し、パチパチと音がし始めたらフタをします。
【手順6】
片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、再びフタをして弱火で4分程蒸し焼きにします。火が通ったら皿に盛ります。
【手順7】
同じフライパンに、にんじん、長ねぎ、しめじを入れ、中火で炒めます。
【手順8】
野菜がしんなりしたら〈A〉を入れ、煮立ったら一旦火を止めます。水溶き片栗粉を加えて火をつけ、中火にしてとろみをつけます。
【手順9】
(6)のハンバーグに(8)のあんかけをかけたら出来上がりです。