シンプルレシピ教室
初代レシピの女王・成澤文子さん
『えびとピーマンのかば焼き丼』「かば焼き」をえびで楽しめる!お弁当にもぜひどうぞ!
<4人分>
無頭えび(バナメイエビ16尾)
大葉(8枚)
片栗粉(適量)
サラダ油(大さじ1)
ピーマン(1袋 4個))
ごはん(4人分)
刻みのり(適量)
炒り白ごま(適量)
〈A〉
しょう油(大さじ1と1/2)
みりん(大さじ1)
酒(大さじ1)
砂糖(大さじ1/2)
【手順1】
〈A〉を合わせます。
【手順2】
えびは尾を残して殻をむき、竹串で背ワタを抜きます。大葉は柄を落とし、半分に切ります。
【手順3】
まな板に大葉を1枚ずつ広げ、上にえびを1尾ずつのせます。
【手順4】
えびの上に包丁をねかせて置き、体重をのせてえびを潰し、大葉とくっつけます。
【手順5】
すべてのえびが潰れたら片栗粉を両面にまぶします。
【手順6】
フライパンにサラダ油を熱し、(5)の大葉を下にして入れて焼きます。ピーマンを一口大にちぎって加え、一緒に焼きます。
【手順7】
えびの色が変わってきたらひっくり返し、全体に火が通ったら(1)を入れてさっとからめます。
【手順8】
器にごはんを盛り、のりを散らします。6をのせ、ごまをふって完成です!