シンプルレシピ教室
村上知子さん
『海老マヨ春巻き』作る手間を大幅にカット!しかも早く簡単に揚がります!
<4人分 (8本)>
むきえび(250g)
玉ねぎ(1/4個)
アスパラ(2本)
〈A〉
塩(小さじ1)
こしょう(小さじ1/2)
片栗粉(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
春巻きの皮(8枚)
〈B〉
小麦粉(大さじ2)
水(大さじ2)
〈C〉
豆乳(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
マヨネーズ(大さじ4)
サラダ油(大さじ5)
ごま油(大さじ2)
レタス(適量)
プチトマト(適量)
【手順1】
えびは背ワタを取り、ぶつ切りにし半量はすり鉢で潰します。玉ねぎは薄切りに、アスパラは下の硬い部分を除き斜め切りにします。
【手順2】
ボウルに(1)、〈A〉を入れて、混ぜ合わせます。
【手順3】
〈B〉を混ぜておきます。
【手順4】
春巻きの皮に8等分にしたタネをのせ巻いていきます。巻き終わりに(3)を塗り、糊代わりにします。
【手順5】
サラダ油、ごま油をフライパンに入れ、中火で春巻きを揚げ焼きにします。
【手順6】
レタス、プチトマトをのせた皿に、春巻きを盛り付けたら出来上がりです。
【手順6】
混ぜ合わせた〈C〉をつけていただきます。