シンプルレシピ教室
第5代レシピの女王・須田順子さん
『ニラまんじゅう風・薄皮餃子』ワンタンの皮を使った新餃子!
<4人分(15個)>
(ワンタンの皮、2枚一組で作ります)
白菜漬け(250~300g)
ニラ(1束分)
豚ひき肉(250g)
すりおろしにんにく(小さじ1)
すりおろししょうが(小さじ1)
ごま油(大さじ1)※餃子のタネに入れる分
ワンタンの皮(1パック)30枚入り
ごま油(少量)※フライパンで焼くときに使う分
水(熱湯大さじ6 75g)
すし酢(適量)
しょう油 または だししょう油(適量)
ラー油(お好みで適量)
黒こしょう(お好みで適量)
柚子こしょう(お好みで適量)
【手順1】
白菜漬けを粗みじんに切ります。
【手順2】
白菜漬けの芯部分は切らずに残しておき、葉の長い方向に沿って5~6か所切り目を入れたら、次は逆方向から切ります。
【手順3】
しっかりと水気を絞り、ボウルに入れておきます。
【手順4】
ニラは5mm幅程にやや細かく切り、白菜漬けの入ったボウルに入れておきます。
【手順5】
(4)のボウルに豚ひき肉、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、ごま油を加えてしっかりとこねます。
【手順6】
ワンタンの皮を1枚、手のひらにのせ、中央にタネをカレースプーン1杯程のせます。(通常の餃子のタネよりやや多めの量です)
【手順7】
シュウマイをイメージして開いていた手のひらを少し閉じます。肉ダネの見える上に、もう1枚のワンタンの皮をのせます。
【手順8】
ニラまんじゅうの形を意識して、ひらひらしている皮に少量の水を付けます。おにぎりを握るようにやや平たい丸に成形します。
【手順9】
少量のごま油をひいたフライパンを強火にかけ、(8)を間隔あけて並べます。熱湯を入れてフタをし、強火で4分程蒸し焼きにします。
【手順10】
フタをあけひっくり返し、さらに中火で3〜4分程焼きます。両面がこんがりパリッとしたら完成です。
【手順11】
器に盛り付け、すし酢+しょう油、その他お好みの香辛料が加えられるよう、それぞれ並べたら出来上がりです。