シンプルレシピ教室
クックパッドユーザー代表・こと味さん
『ジューシー!ヘルシー!なす餃子』なすを皮代わりに使うヘルシー餃子です!
<4人分(20個)>
なす(3本)
片栗粉(大さじ3)
ごま油(大さじ2)
■餃子のタネ
豚ひき肉(200g)
もやし(50g)
ニラ(30g)
酒、しょう油、おろしにんにく、おろししょうが(各小さじ1)
塩(2つまみ)
■ しょうがポン酢だれ
ポン酢(大さじ2)
おろししょうが(小さじ1)
【手順1】
ポリ袋に餃子のタネの材料をすべて入れる。もやし、ニラは手で細かくちぎって入れます。
【手順2】
全体が混ざるように揉んだら餃子のタネの完成です。
【手順3】
なすは1.5cm幅の輪切りにし、切り込みを入れます。
【手順4】
なすの切り込みにタネを挟み、片栗粉を広げたバットなどに並べます。
【手順5】
全体に片栗粉をまぶします。
【手順6】
フライパンにごま油を中火で熱し、両面3分ずつ焼く。
【手順7】
水大さじ3(分量外)を加えてフタをして1分蒸し焼きにします。フタを開けて水気を飛ばしたら完成です。
【手順8】
ポン酢におろししょうがを加えて混ぜ合わせ、タレを作ったら出来上がりです。
【手順9】
しょうがポン酢だれをつけてさっぱりといただきます☆