シンプルレシピ教室
ギャル曽根さん
『カッペリーニde冷麺』夏にピッタリ!茹で時間も短い簡単冷麺
<4人分>
卵(4個)
キムチ(200g)
トマト(1個)
きゅうり(1本)
大葉(4枚)
ごま(適量)
〈A〉
白だし(8倍希釈を100cc)
水(600cc+氷200g)
ごま油(大さじ2)
カッペリーニ(320g)
水(3000cc)
塩(大さじ1)
氷(適量)
【手順1】
卵を洗い殻の丸い方にヒビを入れます。水の中に入れ沸騰してから7分程茹でます。
【手順2】
トマトはくし切りに、きゅうりは細切りにします。
【手順3】
〈A〉を混ぜ合わせます。
【手順4】
(1)の湯が5分経ったところに塩を入れ、カッペリーニを茹でます。冷水にとり、水気を切っておきます。
【手順5】
卵も冷水に取り殻を剥き、半分に切ります。
【手順6】
器に(4)、(3)のタレを入れます。ごま。キムチ、(2)大葉、卵を飾ったら出来上がりです。