シンプルレシピ教室
初代レシピの女王・成澤文子さん
『キャベツとベーコンのフライパンパスタ』早茹でタイプのサラダ用マカロニをメイン料理に!
<4人分>
にんにく(大1片)
しめじ(1パック)
キャベツ(1/4個・350g程度)
プチトマト(10個)
オリーブ油(大さじ1)
切り落としベーコン(50g)
早茹でタイプのマカロニ(200g)
〈A〉
水(2カップ)
酒(大さじ1)
コンソメ(小さじ2)
カレー粉(小さじ1と1/2)
塩(小さじ1/2)
【手順1】
にんにくは潰します。しめじは根元を落としてほぐします。
【手順2】
キャベツは芯を取って一口大に切ります。プチトマトはヘタを取ります。
【手順3】
フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、弱火で加熱します。
【手順4】
にんにくにうっすら色がついてきたら、しめじとベーコンを加えて中火で炒めます。
【手順5】
しめじがしんなりしてきたら、〈A〉を入れます。
【手順6】
沸騰してきたらマカロニを入れます。全体に水気が回るようにさっと混ぜて平らにならし、キャベツを全体に広げてのせます。
【手順7】
プチトマトを散らしたらフタをし、マカロニの表示の時間通りに加熱します。
【手順8】フ
タを取って汁気を飛ばしながら混ぜ、パスタに火が通るまで炒めたら出来上がりです!