日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

初代レシピの女王・成澤文子さん

『キャベツとベーコンのフライパンパスタ』

早茹でタイプのサラダ用マカロニをメイン料理に!

材料

<4人分>

にんにく(大1片)
しめじ(1パック)
キャベツ(1/4個・350g程度)
プチトマト(10個)
オリーブ油(大さじ1)
切り落としベーコン(50g)
早茹でタイプのマカロニ(200g)

〈A〉
水(2カップ)
酒(大さじ1)
コンソメ(小さじ2)
カレー粉(小さじ1と1/2)
塩(小さじ1/2)

作り方

【手順1】
にんにくは潰します。しめじは根元を落としてほぐします。

【手順2】
キャベツは芯を取って一口大に切ります。プチトマトはヘタを取ります。

【手順3】
フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、弱火で加熱します。

【手順4】
にんにくにうっすら色がついてきたら、しめじとベーコンを加えて中火で炒めます。

【手順5】
しめじがしんなりしてきたら、〈A〉を入れます。

【手順6】
沸騰してきたらマカロニを入れます。全体に水気が回るようにさっと混ぜて平らにならし、キャベツを全体に広げてのせます。

【手順7】
プチトマトを散らしたらフタをし、マカロニの表示の時間通りに加熱します。

【手順8】フ
タを取って汁気を飛ばしながら混ぜ、パスタに火が通るまで炒めたら出来上がりです!

▲ページの先頭へ