シンプルレシピ教室
第4代レシピの女王・菅田奈海さん
『低糖質なたこ焼きもどき』糖質をぐんと減らせるヘルシーたこ焼き!
<4人分>
がんもどき(小12個)
卵(1個)
たこ(約40g)
〈A〉
めんつゆ(小さじ1)
和風顆粒だし(小さじ1)
湯(70cc)
〈B〉
小ねぎ(2本)
お好み焼きソースまたはたこ焼きソース(適量)
マヨネーズ(適量)
青のり(適量)
紅生姜(適量)
かつお節(適量)
【手順1】
がんもどきをキッチンペーパーで包み包んだ方を下にして耐熱容器におきます。
【手順2】
電子レンジ(600w)で1分加熱します。キッチンペーパーを押し付けてしっかり油抜きする。
【手順3】
〈A〉を混ぜ合わせておきます。
【手順4】
たこは小さめに切り、小ねぎは小口切りにします。がんもどきの上部にハサミで約1cm切り込みを入れてたこを押し込み、その面を裏返してたこが見えないようにします。
【手順3】
がんもどきがちょうど入るくらいの耐熱容器にがんもどきと〈A〉を入れて電子レンジで1分加熱します。
【手順4】
卵を溶いておきます。1度、(2)のダシ汁を取り出して卵と混ぜ合わせます。
【手順5】
(3)のがんもどきの容器に(4)の卵を流し入れ、電子レンジで1分加熱します。
【手順6】
卵の固まった部分を箸などで切っておきます。トースターでカリッとするまで焼きます。
【手順7】
お好みで〈B〉をかけて出来上がりです。