シンプルレシピ教室
村上知子さん
『春雨ビビン麺』ボリューム満点なのにとってもヘルシー!
<4人分>
緑豆春雨(160g)
鶏むね肉 (1枚)
きゅうり(1/2本)
にんじん(1/2本)
もやし(1袋)
キムチ(150g)
みょうが(2本)
めんつゆ(ストレート 大さじ4)
キムチの汁(大さじ2〜4)
ごま油(小さじ1)
塩(少量)
【手順1】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉を中火で約10分茹で粗熱を取ります。
【手順2】
千切りスライサーできゅうり、にんじんを千切りにします。塩をまぶし、しんなりさせます。
水気を絞ります。
【手順3】
みょうがは薄切りスライサーで薄切りにします。
【手順4】
(1)の鍋でもやしを茹でます。茹で上がったら、ザルにとり、(2)とキムチを一緒に和えます。
【手順5】
(1)の鶏肉を手で割き(4)と和えます。
【手順6】
同じ湯で春雨を茹でます。茹で上がったら、冷水にとり、冷やします。
【手順7】
めんつゆ、キムチの汁、ごま油を混ぜます。
【手順8】
器に春雨、(5)、(3)の順に盛ります。(7)を添えたら出来上がりです。(7)はいただくときに混ぜ合わせます。