シンプルレシピ教室
クックパッドユーザー代表・アトリエ沙羅さん
『鶏肉の梅紫蘇風味春巻き』カロリーカット調理法でヘルシー春巻き
<4人分>
〈A〉
鶏胸のひき肉(200g)
豆腐(絹)(100g)
しそふりかけ(小さじ1)
油揚げ(4枚)
大葉(8〜16枚)
春巻きの皮(4枚)
梅干しチューブ(梅干し100%タイプ1/2本 20g)
サラダ油(小さじ1)
薄力粉+水(各小さじ1)
【手順1】
春巻きの皮の接着に使用する、薄力粉・水を混ぜておきます。
【手順2】
油揚げをキッチンペーパーで挟んで上から押して、余分な油分を取り、剥がれ易くします。
【手順3】
ハサミで角を1か所斜めに切り、そこから刃先を入れて長い部分を切ります。
くっついている部分を剥がします。
【手順4】
短い部分を切って、1枚に開きます。
【手順5】
〈A〉
丈夫なポリ袋に〈A〉の材料を入れます。
【手順6】
ポリ袋の外側から掌で揉んで、中身が均一になる迄混ぜます。
【手順7】
ポリ袋の角をハサミで切り、そこから油揚げの上に1個分を絞り出します。
【手順8】
スプーンの背で広げます。
【手順9】
大葉を全体に覆うようにのせます。 大きな葉だと2枚、普通の大きさの葉だと4枚。
【手順10】
梅干しチューブを絞り出します。
【手順11】
絞り出した梅干しを芯にして巻き、これを4本作ります。
【手順12】
春巻きの皮を広げて、中央に置きます。
【手順13】
上から巻きます。
【手順14】
左右から巻きます。 接着面に(1)を付けます。
【手順15】
下から巻きます。 接着面に(1)を付けます。 4本作ります。
【手順16】
フライパンにサラダ油を入れて、全体に馴染ませます。とじ目を下にし春巻きを入れます。
蓋を閉じ、両面5分焼きます。
【手順17】
4本まとめて焼いてOK。※火加減はガスやIHなどによって異なります。ご家庭のコンロに合わせて調整下さい。
【手順18】
こんがりと焼き色が付き、中まで火が通っていたらOK。 良く切れる包丁で斜めに切る。
【手順19】
断面を見せるように器に盛り付けたら出来上がりです。熱々を召し上がれ♬