シンプルレシピ教室
第3代レシピの女王・大本紀子さん
『ツナの和風トマトパスタ』洗い物がほとんど出ない!画期的ツナパスタ
<4人分>
パスタ(200g)
※短いタイプ。3分、または5分茹で用
水(3リットル)
塩(大さじ2)
トマトソース(玉ねぎ・にんにく入りなど 1缶)
ツナ缶(2缶)
塩こんぶ(10g)
昆布茶(4g)
砂糖(小さじ2)
ブロッコリースプラウト(適量)
柚子こしょう(好みの量)
【手順1】
大きめな鍋に水を3リットルと塩を入れて湯を沸かします。※水、塩の量は鍋の大きさにて調節下さい。
【手順2】
耐熱袋にツナ(油ごと)、塩こんぶ、昆布茶、砂糖、トマトソースを入れて軽く混ぜ、しっかり袋を閉じます。
【手順3】
湯が沸いたら(2)を入れます。パスタの表示通りの時間で茹で(2)と共にザルにあけます。※(2)は5分程加熱してください。
【手順4】
袋の中に湯をきったパスタを入れて和え、器に盛ります。ブロッコリースプラウトを飾り、柚子こしょうを添えたら出来上がりです。