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シンプルレシピ教室

クックパッドユーザー代表・フォレストヒルさん

『ツナ味噌の包みご飯』

ツナと豚肉の組み合わせが美味しい!

材料

<4人分>

〈A〉合わせ調味料
砂糖(大さじ4)
酒(大さじ4)
しょう油(大さじ4)
味噌(大さじ4)
チューブしょうが(大さじ1)

豚小間肉(200g)
ツナ缶(140g×2缶)
ごま油(小さじ2)
こしょう(お好みで)
白ごま(お好みで)

ご飯(玄米でも可)(お茶碗4~6杯分)
サニーレタス(1袋)
大葉(1~2束)
かいわれ(1パック)

作り方

【手順1】
〈A〉の合わせ調味料の材料をボウルに入れます。(先に砂糖を入れ、酒としょう油で砂糖を溶かした後に味噌を入れると楽です)

【手順2】
鍋に湯を沸かし、豚小間肉を入れ、軽く湯がきます。(後に火を通すのでサッとで可、湯がくことで肉の臭みと脂もオフ)

【手順3】
ボウルに冷水を張り、その上にザルを被せ、(2)の湯がいた豚小間肉を入れ冷まします。

【手順4】
(3)の豚小間肉の水気を切り、まな板に上げ、1~2cm程にカットします。

【手順5】
ボウルを用意し、ツナ缶を開け、ボウルの中で油切りします。

【手順6】
フライパンにごま油と(4)の湯がいた豚小間肉を入れ、中火でカリカリになるまで炒めます。

【手順7】
(6)に(5)の油切りをしたツナ缶を入れ、1~2分炒めます。

【手順8】
(7)に(1)の合わせ調味料を加え、中火で焦がさないように、全体がねっとりするまで
木ベラで混ぜながら炒めます。

【手順9】
皿等に盛り,お好みで白ごま、こしょうを散らしたら出来上がりです。

【手順10】
水洗いし水気を切った野菜にご飯をのせ、包んでいただきます。

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