シンプルレシピ教室
第3代レシピの女王・大本紀子さん
『10分で!広島汁なし担々麺』市販の調味料を使って簡単に作る汁なし担々麺!
<4人分>
中華めん(細麺 4玉)
温泉卵(4個)
小ねぎ(小口切りしたもの 適量)
◎豚そぼろ
豚ひき肉(180g)
豆板醤(小さじ1)
焼き肉のたれ(大さじ2)
◎担々麺タレ
食べるラー油(大さじ1ずつ×4)
だし醤油(小さじ1ずつ×4)
すし酢(小さじ1ずつ×4)
花椒(小さじ1ずつ×4)
※一人分につき1さじずつ入れます
ラー油(好みの量)
【手順1】
耐熱ボウルに焼き肉のたれ、豆板醤を入れて混ぜたら、豚ひき肉を入れて混ぜます。
【手順2】
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱しします。1度取り出したら混ぜ合わせ、さらに3分加熱します。
【手順3】
器に担々麺タレの調味料をそれぞれ入れて混ぜておきます。
【手順4】
湯を適量沸かし、沸騰したら中華めんをくぐらせ、さっと混ぜたらザルにあけます。※湯の量は麺が浸かる程度です。
【手順5】
(3)の器に(4)の麺を盛り、(2)の豚そぼろ、小ねぎ、温泉卵をそれぞれのせます。
【手順5】
仕上げにお肉に花椒を軽く振ったら出来上がりです。