シンプルレシピ教室
浜内千波さん
『煮込まないカレー』素材のうま味を最大限に引き出した本格カレー
<4人分>
白菜(400g)
長ねぎ(2本 240g)
じゃがいも(中3個 315g)
カレー粉(大さじ1と1/2)
塩(大さじ1強)
サラダ油(大さじ1)
おろし生姜(20g)
豚こま肉(250g)
水(400cc)
酢(大さじ1)
ご飯(150g×4)
【手順1】
白菜は薄切りに、ねぎは小口切にします。鍋に入れ蓋をして中火で15分蒸し煮にします。途中10分位で様子を見て混ぜます。
【手順2】
じゃがいもはレンジにかけ約7分~8分で取り出し皮を取り潰します。水を少しずつ入れ伸ばします。
【手順3】
豚こま肉におろし生姜を揉み込みます。
【手順4】
塩、カレー粉などを混ぜサラダ油を混ぜておきます。
【手順5】
(1) に(4)の肉を入れ焼き付けます。
【手順6】
色が変わったら(2)を入れ、残りのカレー粉と塩、酢を入れ一煮立ちしたら出来上がりです。