日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第3代レシピの女王・大本紀子さん

『ご飯といっしょキーマカレー』

炊飯器だけで作れる史上最強の簡単カレー!

材料

<4人分>

米(3合)
レーズン(30g)

◎カレー
合挽き肉(200g)
カレールー・粉状(45g)
しょうがチューブ(小さじ1)
にんにくチューブ(小さじ1)
カットトマト缶(150g)
ひよこ豆(サラダ用 100g)

◎トッピング
小ねぎ(小口切り)(適量)
おつまみ用バターピーナッツ(適量)
糸唐辛子(お好みで)

作り方

【手順1】
お米と水、レーズンを炊飯器にセットします。

【手順2】
耐熱ポリ袋にカレーの材料を全て入れて袋を閉じ、軽く揉みます。

【手順3】
(1)の炊飯器に(2)を入れ、炊飯します。

【手順4】
ご飯が炊けたら耐熱ポリ袋を取り出し、袋を開けてしっかり混ぜます。

【手順5】
器にご飯、カレーを盛り、砕いたピーナッツ、ねぎ、糸唐辛子を添えたら出来上がりです。

▲ページの先頭へ