シンプルレシピ教室
第5代女王・須田順子さん
『コンビーフポテトグラタン』ホワイトソース作りで苦労している方に嬉しいレシピ!
<4人分>
じゃがいも(キタアカリ、または男爵いも 約4〜5個 500g)
小麦粉(15g)
バター(15g 有塩・無塩でもOK)
牛乳、または豆乳(250ml)
コンビーフ(100g)
ピザ用チーズ(約60)
パセリのみじん切り(少量)
黒こしょう(お好みで)
【手順1】
グラタン皿に小麦粉とバターを入れて600wレンジで40秒加熱します。
【手順2】
温まった粉とバターはヘラを使ってしっかり馴染ませます。
【手順3】
(2)に牛乳をほんの少し加えて馴染ませてから、残りの牛乳も徐々に加え混ぜ合わせます。
【手順4】
じゃがいもは皮と芽を取り除き、大きめの1口大にカットし耐熱袋に入れ、口を開けた状態で600wレンジ8分加熱します。
【手順5】
レンジ加熱をしている間でパセリのみじん切りをしておきます。ドライパセリを使用しても構いません。
【手順6】
(4)取り出します。湯気で火傷しないよう、袋の中のじゃがいもを一度ボウルにあけます。
【手順7】
(3)のグラタン皿に(6)のじゃがいもを加えます。コンビーフを散らしアルミホイルを被せます。
【手順9】
魚焼きグリルを強火にし(7)を20分程加熱します。その後、一旦アルミホイルを外してチーズをのせ、3〜5分焼き目を付けます。
【手順10】お好みでパセリのみじん切りと黒こしょうを振ったら出来上がりです。