日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

スザンヌさん

『子供も大好き!秋のジャーマンポテト』

味付けに一工夫!じゃがいもの皮むきも簡単です!

材料

<4人分>

じゃがいも(男爵 中3個)    
まいたけ(1/2株)      
えのき(1/2株)
玉ねぎ(1個)   
ウインナー(10本) 

オリーブオイル(大さじ1) 
チューブにんにく(2cm)
顆粒コンソメ(小さじ1)   
塩・黒こしょう(少量)
はちみつ(大さじ1)    
バター(大さじ1)
乾燥パセリ(少量)

作り方

【手順1】
じゃがいもをアルミホイル使い、よく洗って皮は剥かずに食べやすい大きさに切ります。

【手順2】
耐熱ボウルに入れ、塩をふってラップをし、600wの電子レンジで5分加熱します。

【手順3】
まいたけ,えのきは石づきを取って手でほぐし、玉ねぎはスライスします。
     
【手順4】
ウインナーは大きければ食べやすい大きさに切ります。

【手順5】
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから中火にかけます。

【手順6】
にんにくの香りが出たら、まいたけ、えのき、玉ねぎ、ウインナーを入れてかるく炒めます。

【手順7】
きのこ、玉ねぎがしんなりしたら、コンソメ、(2)、塩こしょう、はちみつを入れて混ぜ合わせます。

【手順8】
仕上げにバターとパセリを全体に絡めたら出来上がりです。

▲ページの先頭へ