日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第4代レシピの女王・菅田奈海さん

『レンジでネギ鶏チャーハン』

レンジチャーハンと一緒におかずも作れちゃう速攻レシピ

材料

<4人分>

ご飯(600g)

卵(3個)
鶏がらスープの素(大さじ1)
小ねぎ(1束)

から揚げ用カット鶏もも肉(300g)
〈A〉
塩(1つまみ)
こしょう(約小さじ1/4)
めんつゆ3倍濃縮タイプ(小さじ1)
味噌(小さじ1)
酒(小さじ1)
ごま油(小さじ1)
しょうがすりおろし(小さじ1)

チャーシュー(80g)
ごま油 大さじ1
サラダ菜などの付け合わせの野菜 適量

作り方

【手順1】
ポリ袋に鶏を入れて〈A〉を揉み込みます。ご飯が全て入る大きめの密閉容器に卵を割り、鶏がらスープを入れて溶いておきます。

【手順2】
(1)にご飯をいれて、その上でチャーシューをハサミで刻み、よく混ぜ合わせ表面を平らにします。

【手順3】
(2)の上にオーブンシートを広げ、その上にハサミで小口切りに刻んだねぎを広げ、ごま油をかけます。

【手順4】
(3)の上に(1)の鶏肉を等間隔に置き、オーブンシートの端を折り曲げ、包みます。

【手順5】
ラップし、電子レンジ600Wで8分半〜9分半加熱します。加熱中に付け合せの野菜を用意します。

【手順6】
ラップを外し、鶏肉を包んだ袋は5分程度置いておきます。ご飯と卵をよく混ぜ合わせます。

【手順7】
鶏肉を袋から出し、付け合わせの野菜の上に盛り付けます。ねぎ、鶏肉のから出た煮汁を(6)のご飯に混ぜ合わせます。


【手順8】
平皿に盛り付け、こしょう(分量外 適量)

▲ページの先頭へ