シンプルレシピ教室
クックパッドユーザー代表・AyakoOOOOOさん
『簡単秋のレンジ肉じゃが』肉じゃががいつもの約半分の時間で作れます!
<4人分>
豚薄切り肉または切り落とし肉(約200g)
じゃがいも(大2 または小3〜4個 約200程度)
くずきり(生 100g)
きのこ類(しめじ、舞茸、エリンギ 合計 約100g)
〈A〉
しょう油(大さじ4)
水(大さじ4)
料理酒(大さじ4)
砂糖(大さじ4)
みりん(大さじ4)
グリーンピース(缶詰 大さじ1)
糸唐辛子(お好みで)
【手順1】
じゃがいもの中央にぐるりと一周キッチンバサミで切り込みを入れます。
【手順2】
(1)を1つずつラップで包み、電子レンジ600Wで5分加熱します。
【手順3】
その間に耐熱ボウルに肉と〈A〉、くずきりを入れ、漬け込んでおきます。(2)が加熱できたら冷水につけて粗熱を取ります。
【手順4】
じゃがいもの皮を切り込みから剥き、(3)に入れます。ナイフまたは菜箸でざっくりと切り分けます。
【手順5】
しめじは軸をキッチンはさみで切り落とし手で裂きます。エリンギと舞茸も手で裂き、(4)の上に被せるようにおきます。
【手順6】
ラップをせず電子レンジ600Wで8分加熱します。レンジから取り出したら全体を混ぜ、ラップをして5〜10分蒸らします。
【手順7】
平皿に盛り付け、仕上げにグリーンピースを散らし、糸唐辛子をのせたら出来上がりです。