日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

初代レシピの女王・成澤文子さん

『にらとひき肉の香味焼きそば』

麺と具を一緒に炒めない作り方がポイント!

材料

<4人分>

焼きそば用蒸し麺(4玉)
豚ひき肉(200g)
長ねぎ(1/2本)
にら(1束)
もやし(1袋/200g)
にんにく(1片)
しょうが(1片)
ごま油(大さじ1/2)
黒すりごま(適量)
粗びき黒こしょう(適量)

〈A〉
しょう油(大さじ1)
味噌(大さじ1)
酒(大さじ1)
水(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
片栗粉(小さじ1)
粉末鶏ガラスープの素(小さじ1/2)

作り方

【手順1】
にんにくとしょうがは粗みじん切り、長ねぎは1cm厚さの斜め切り、にらはざく切りにします。

【手順2】
フライパンに蒸し麺をほぐさずに並べ入れ、中火で焼きます。

【手順3】
蒸し麺に焼き色がついたらひっくり返してほぐしながら炒めます。全体がほぐれたら器に盛ります。

【手順4】
(3)のフライパンににんにく、しょうが、ごま油を入れて中火にかけ、ごま油となじむように炒めます。

【手順5】
香りが立ったらひき肉を入れて炒めます。肉の色が半分程度変わったら長ねぎを入れてさらに炒めます。

【手順6】
肉に火が通ったらもやしとにらを入れてさっと炒め、(A)を加えて混ぜ合わせます。

【手順7】
全体になじんだら、(3)の上にのせ、すりごまと粗びき黒こしょうを振ります。各自混ぜながらお召し上がりください。

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