シンプルレシピ教室
クックパッドユーザー代表・馬場裕之さん(ロバート)
『スパイス焼きそば』いつものソース焼きそばをスパイシーな美味しさに!
<4人分>
牛こま肉(200g)
キャベツ(1/6個)
もやし(1/2袋)
クミンシード(小さじ1/2)
牛脂(1個)
焼きそば麺・添付の粉末ソース(4玉分)
酒(大さじ2)
塩・こしょう(各少量)
卵(4個)
紅生姜(適量)
魚粉(煮干し・かつお節など 適量)
青のり(適量)
ガラムマサラ(お好みで)
【手順1】
キャベツを5mm幅に切ります。
【手順2】
下準備として添付のソースを器にあけ、卵はボウルに割っておきます。牛肉には塩、こしょうを振っておきます。
【手順3】
フライパンに麺をおき、酒を入れて強火にかけます。焼き目がついたらひっくり返し、弱火にします。
【手順4】
別のフライパンを中火にかけ、牛脂(2/3)を溶かしたらクミンシード、牛肉を加えます。
【手順5】
牛肉の色が変わったらキャベツ入れて炒めます。軽く火が通ったらもやしを加えてさらに炒め、(3)を入れます。
【手順6】
麺をほぐし、粉末ソースを半量入れ、全体にまぶします。残りのソースも加え全体にほぐし、器に盛ります。
【手順7】
麺を炒めたフライパンに牛脂(1/3)を少量溶かし、卵を流し入れます。フタをせず加熱し、目玉焼きを作ります。
【手順8】
(6)に魚粉、青のりを振り、紅生姜を添えます。仕上げに目玉焼きをのせたら出来上がりです。
【手順9】
お好みでガラムマサラをかけてお召し上がりください。