日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

久保田磨希さん

『やきそば(鶏がら風味)』

小さなお子さんでも食べやすい優しい味付けがポイント!

材料

<4人分>

豚ひき肉(200g)
にんじん(2/3本)
もやし(100g)
しいたけ(4枚)
青梗菜(1株)
長ねぎ(1本)

〈A〉
塩(小さじ2)
しょう油(大さじ2と2/3)
てんさい糖 (小さじ4〜5)
湯(大さじ4)
鶏ガラスープの素(大さじ2)
こしょう(少量)
ごま油(小さじ1)

やきそば麺(4玉)
サラダ油(適量)

作り方

※2人分ずつ作ります

【手順1】
にんじんは細切りに、青梗菜は茎と葉を分け、茎は千切りに、葉は4〜5cm幅に切ります。

【手順2】
しいたけは薄切りに、ねぎは斜め薄切りにします。

【手順3】
麺2玉分を電子レンジで30秒ほど温めておきます。

【手順4】
ボウルに〈A〉の湯、鶏ガラスープを入れ、よく混ぜ合わせます。残りの〈A〉も加えさらに混ぜ合わせます。

【手順5】
フライパンに油をひき、強火で温め肉を入れて崩しすぎず両面焼きます。 

【手順6】
(5)ににんじん、青梗菜の茎入れて炒めます。しいたけ、もやしも加えてさらに炒め、一旦皿にあけます。

【手順7】
フライパンをキッチンペーパーで拭き、強火で麺を両面焼きます。炒めた野菜を半量入れ、(4)も半量2回に分けて入れ炒めます。

【手順8】
仕上げに青梗菜の葉、ねぎを加えて軽く炒めたら出来上がりです。

【手順9】
残りの2人分も同じような手順で作っていきます。

▲ページの先頭へ