シンプルレシピ教室
久保田磨希さん
『やきそば(鶏がら風味)』小さなお子さんでも食べやすい優しい味付けがポイント!
<4人分>
豚ひき肉(200g)
にんじん(2/3本)
もやし(100g)
しいたけ(4枚)
青梗菜(1株)
長ねぎ(1本)
〈A〉
塩(小さじ2)
しょう油(大さじ2と2/3)
てんさい糖 (小さじ4〜5)
湯(大さじ4)
鶏ガラスープの素(大さじ2)
こしょう(少量)
ごま油(小さじ1)
やきそば麺(4玉)
サラダ油(適量)
※2人分ずつ作ります
【手順1】
にんじんは細切りに、青梗菜は茎と葉を分け、茎は千切りに、葉は4〜5cm幅に切ります。
【手順2】
しいたけは薄切りに、ねぎは斜め薄切りにします。
【手順3】
麺2玉分を電子レンジで30秒ほど温めておきます。
【手順4】
ボウルに〈A〉の湯、鶏ガラスープを入れ、よく混ぜ合わせます。残りの〈A〉も加えさらに混ぜ合わせます。
【手順5】
フライパンに油をひき、強火で温め肉を入れて崩しすぎず両面焼きます。
【手順6】
(5)ににんじん、青梗菜の茎入れて炒めます。しいたけ、もやしも加えてさらに炒め、一旦皿にあけます。
【手順7】
フライパンをキッチンペーパーで拭き、強火で麺を両面焼きます。炒めた野菜を半量入れ、(4)も半量2回に分けて入れ炒めます。
【手順8】
仕上げに青梗菜の葉、ねぎを加えて軽く炒めたら出来上がりです。
【手順9】
残りの2人分も同じような手順で作っていきます。