シンプルレシピ教室
第3代レシピの女王・大本紀子さん
『中華風タイ茶漬け』おつまみのイカフライが大活躍!
<4人分>
お刺身用鯛(半身分 約230g)
小ねぎ(2~3本分)
ご飯(小盛り4人分)
<A>
塩(少量)
顆粒鶏ガラスープの素(小さじ2と1/2)
ごま油(小さじ1と1/2)
めんつゆ(2倍濃縮 小さじ2)
<トッピング>
イカ天(適量)
ラー油(お好みの量)
【手順1】
キッチンばさみで小ねぎをカットします。
【手順2】
ボウル(又はポリ袋)に塩をふった鯛、(1)のねぎを入れます。さらに〈A〉を全て入れたら軽く和えます。
【手順3】
ポリ袋にイカ天を入れたら、めん棒などで叩いて砕きます。
【手順4】
器にご飯をよそい、(2)の鯛をのせ、お好みでラー油をたらします。
【手順5】
(4)に沸かしておいた湯をかけます。(3)のイカ天を振りかけたら出来上がりです。