日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

クックパッドユーザー代表・馬場裕之さん(ロバート)

『ボンゴレ茶漬け』

本格イタリアンのだしで絶品お茶漬け

材料

<4人分>

あさり(400g)
昆布(5×5cm)
水(1リットル)
日本酒(大さじ3)
塩(少量)
しょうが(1片 ボウルの底で叩いで潰してください。)
薄口しょう油(少量)

ドライトマト(4個)
ブラウンマッシュルーム(4個)
万能ねぎ(2〜3本)

柚子こしょう(適量)

ご飯(お茶碗かるく4杯分)

作り方

【手順1】
鍋に水、しょうが、昆布、あさり、ドライトマト、酒を入れて中火にかけます。沸騰直前で昆布を取り出し、弱火で5分煮ます。

【手順2】
その間、万能ねぎを小口切り、マッシュルームを薄切りにします。

【手順3】
(1)のだしのトマト、あさり、しょうがを取り出しマッシュルームを入れ、塩、薄口しょう油で味を調えます。

【手順4】
鍋から取り出したトマトをキッチンハサミで細かく切り、あさりの身を殻から外しておきます。

【手順5】
器にご飯を盛り、あさりの身、ドライトマト、万能ねぎをのせ、だし汁とマッシュルームをかけたら出来上がりです。柚子こしょうはお好みで添えます。

▲ページの先頭へ