シンプルレシピ教室
クックパッドユーザー代表・馬場裕之さん(ロバート)
『ボンゴレ茶漬け』本格イタリアンのだしで絶品お茶漬け
<4人分>
あさり(400g)
昆布(5×5cm)
水(1リットル)
日本酒(大さじ3)
塩(少量)
しょうが(1片 ボウルの底で叩いで潰してください。)
薄口しょう油(少量)
ドライトマト(4個)
ブラウンマッシュルーム(4個)
万能ねぎ(2〜3本)
柚子こしょう(適量)
ご飯(お茶碗かるく4杯分)
【手順1】
鍋に水、しょうが、昆布、あさり、ドライトマト、酒を入れて中火にかけます。沸騰直前で昆布を取り出し、弱火で5分煮ます。
【手順2】
その間、万能ねぎを小口切り、マッシュルームを薄切りにします。
【手順3】
(1)のだしのトマト、あさり、しょうがを取り出しマッシュルームを入れ、塩、薄口しょう油で味を調えます。
【手順4】
鍋から取り出したトマトをキッチンハサミで細かく切り、あさりの身を殻から外しておきます。
【手順5】
器にご飯を盛り、あさりの身、ドライトマト、万能ねぎをのせ、だし汁とマッシュルームをかけたら出来上がりです。柚子こしょうはお好みで添えます。