シンプルレシピ教室
第5代レシピの女王・須田順子さん
『豚ニラ玉ピリ辛あんかけ丼』全てフライパン1つで作れます!
<4人分>
卵(6個 )
ご飯(4人分)
〈A〉
ごま油(大さじ1)
長ねぎ(1/3本)
チューブしょうが(小さじ1)
チューブにんにく(小さじ1)
〈B〉
豚薄切り肉(バラ肉または肩ロース 100g)
ニラ(1/2束)
〈C〉
砂糖(大さじ1)
トマトケチャップ(大さじ1)
めんつゆ(大さじ1)
すし酢(大さじ1)
ラー油(お好みで適量)
【手順1】
フライパンにごま油をひき、スライサーでスライスした長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて
中火で香り良く炒めます。
【手順2】
キッチンばさみで〈B〉を一口大に切り、(1)と一緒に炒めます。
【手順3】
卵はフライパンの上で直接割り入れてから強火にし、ヘラで円を描くように
軽く混ぜ火を通します。
【手順4】
ご飯を丼によそい(3)を のせます。空いたフライパンに〈C〉を入れて一煮立ちさせます。
【手順5】
(4)を豚ニラ玉の上全体にかけたら出来上がりです。