日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

第5代レシピの女王・須田順子さん

『豚ニラ玉ピリ辛あんかけ丼』

全てフライパン1つで作れます!

材料

<4人分>

卵(6個 )
ご飯(4人分)     

〈A〉
ごま油(大さじ1)    
長ねぎ(1/3本)    
チューブしょうが(小さじ1)    
チューブにんにく(小さじ1)

〈B〉
豚薄切り肉(バラ肉または肩ロース 100g)  
ニラ(1/2束)          

〈C〉
砂糖(大さじ1)  
トマトケチャップ(大さじ1)  
めんつゆ(大さじ1)   
すし酢(大さじ1)  
ラー油(お好みで適量)

作り方

【手順1】
フライパンにごま油をひき、スライサーでスライスした長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて
中火で香り良く炒めます。

【手順2】
キッチンばさみで〈B〉を一口大に切り、(1)と一緒に炒めます。

【手順3】
卵はフライパンの上で直接割り入れてから強火にし、ヘラで円を描くように
軽く混ぜ火を通します。

【手順4】
ご飯を丼によそい(3)を のせます。空いたフライパンに〈C〉を入れて一煮立ちさせます。

【手順5】
(4)を豚ニラ玉の上全体にかけたら出来上がりです。

▲ページの先頭へ