シンプルレシピ教室
羽野晶紀さん
『簡単!たまご丼』レンジで作れるお手軽たまご丼
<4人分>
玉ねぎ (1個)
かまぼこ(ピンク 1/2本)
砂糖(小さじ3)
めんつゆ(2倍濃縮 大さじ4)
水 (200cc)
卵 (4個)
揚げ玉(大さじ4)
三つ葉(8本)
ご飯(茶碗4杯分)
【手順1】
めんつゆ、砂糖、水を混ぜておきます。
【手順2】
玉ねぎは薄切り、かまぼこは細切り、三つ葉はざく切りにします。
【手順3】
密閉容器に1/4量の玉ねぎ、かまぼこ、三つ葉(軸部分)と調味料を入れて混ぜます。
【手順4】
(3)を600wのレンジで1分30秒、ラップなしでかけます。
【手順5】
盛り付ける丼で卵1個を溶き、(4)に入れて1/4量の揚げ玉を入れます。
【手順6】
さらに、レンジに1分かけます。
【手順7】
先ほどの丼にご飯を盛り、(6)をのせます。仕上げに三つ葉を散らしたら出来上がりです。