シンプルレシピ教室
クックパッドユーザー代表・emyoさん
『レンジでふんわりカニ玉』一手間で丸いカニ玉が見事に作れる!
<4人分>
卵(4個)
かにかまぼこ(4本)
しいたけ(2個)
刻みねぎ(大さじ2)
鶏がらスープの素(顆粒 小さじ1/2)
片栗粉(小さじ2)
水(大さじ6)
塩・こしょう(少量)
◎広東風あん
熱湯(100cc)
〈A〉
鶏がらスープの素(顆粒 小さじ1)
オイスターソース(小さじ1)
片栗粉(大さじ1/2)
ごま油(小さじ1)
【手順1】
底が丸い大きめの耐熱容器の内側に、長めに切ったラップをピッタリと貼りつけます。余った部分は容器の外側に巻き付けます。
【手順2】
そこに鶏がらスープの素、片栗粉、水を加え軽く混ぜます。しいたけの石づきをハサミで落とし、手で小さくちぎって加えます。
【手順3】
手でほぐしたかにかま、ねぎも加え、卵を割り入れ軽く塩、こしょうを振ります。これを菜箸でよくかき混ぜます。
【手順4】
600wのレンジで3分加熱します。 半熟の状態で一旦取り出し、塊を潰すようにしてよく混ぜます。
【手順5】
ラップの余った部分を覆い被せるようにして卵を包みます。さらに600wのレンジで1分20秒加熱し取り出しておきます。
【手順6】
餡を作ります。〈A〉を耐熱容器入れ混ぜます。そこに少しずつ湯を注ぎ、ゆるいトロミをつけます。
【手順7】
600wのレンジで30秒加熱します。加熱後、ごま油を加えてよく混ぜ合わせたら餡の完成です。
【手順8】
卵をお皿にひっくり返し、餡をかけ、ねぎを盛り付けてたら出来上がりです。