シンプルレシピ教室
第4代レシピの女王・菅田奈海さん
『ユーリンチ風香味から揚げ丼』自宅でお店のような甘酸っぱいユーリンチ風から揚げ!
<4人分>
冷凍から揚げ(12個)
厚揚げ (1/2個)
長ねぎ(1/2個)
〈A〉
にんにく(1かけ)
しょうが(1かけ)
ポン酢(大さじ3)
水(大さじ1)
ごま油(小さじ2)
酒(小さじ2)
はちみつ(小さじ1)
レタス(2枚)
ご飯(4杯分)
〈B〉
大葉(12枚)
海苔(適量)
温泉卵(4個)
【手順1】
クッキングシートを30cm程度の長さに切り、1度丸めてから広げて耐熱容器にのせておきます。
【手順2】
(1)のクッキングシートにから揚げをのせます。厚揚げを1口大にちぎり、長ねぎはキッチンばさみで粗めのみじん切りにします。
【手順3】
(2)に〈A〉を順に入れたら混ぜ合わせます。(にんにく、しょうがはシートの上ですりおろします。)
【手順4】
(3)のクッキングシートを包み電子レンジ600wで5分加熱します。
【手順5】
ご飯を盛りレタスをちぎってのせます。(4)をのせ、温泉卵をのせて〈B〉を食べやすくちぎってのせたら出来上がりです。