シンプルレシピ教室
初代レシピの女王・成澤文子さん
『鶏肉のねぎだく中華だれ』甘酸っぱい中華だれ!お弁当にも使えます!
<4人分>
鶏もも肉(から揚げ用 2枚分・500~600g)
万能ねぎ(1束)
※ねぎの量はお好みで調節ください
塩、粗びき黒こしょう(少量)
サラダ油(大さじ1/2)
〈A〉
しょう油(大さじ2)
砂糖、ごま油、酢(各小さじ2)
ラー油(お好みで)
【手順1】
保存容器に〈A〉を混ぜ合わせます。
【手順2】
万能ねぎは小口切りにします。※市販の小口切りにしてあるねぎを使用しても大丈夫です。
【手順3】
鶏肉に塩、粗びき黒こしょうを振ります。
【手順4】
冷たいフライパンに油を広げ、(3)の皮目を下にして火にかけます。
【手順5】
時々フライ返しで押さえながら焼きます。皮がきつね色になってパリッとしたらひっくり返します。
【手順6】
全体に火が通ったら(1)に入れてなじませ、(2)をのせたら出来上がりです。
【手順7】
お好みでラー油を垂らしても美味しく頂けます。