シンプルレシピ教室
村上知子さん
『ぜいたく冷や奴』いつでも何にでも使える”万能の肉味噌”がポイント
<4人分>
鶏ひき肉(200g)
長ねぎ(1/2本)
しょうが(1片)
チユーブおろしにんにく(3〜4cm)
〈A〉
味噌(大さじ3)
はちみつ(大さじ1)
酒(大さじ1)
きゅうり(1本)
大葉(10枚)
すり白ごま(大さじ2)
かつお節(2g)
絹ごし豆腐(2丁)
塩(適量)
ごま油(適量)
ご飯(お好みで)
【手順1】
きゅうりを薄切りにし塩で軽く揉んで水気をきっておきます。大葉は細切りにします。
【手順2】
しょうが、長ねぎはみじん切りにします。
【手順3】
フライパンにごま油熱し、鶏肉を入れ木べらでほぐしながら炒めます。鶏肉の色が変わったら、(2)、にんにくを入れ、炒めます。
【手順4】
〈A〉を加え、炒まったら、火を止めバットに移し粗熱をとります。
【手順5】
豆腐の上に(1)、(4)をのせ、すり白ごまをかけます。
【手順6】
仕上げにかつお節をのせ、ごま油を回しかけたら出来上がりです。お好みでご飯の上にのせても美味しく頂けます。