日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

村上知子さん

『ぜいたく冷や奴』

いつでも何にでも使える”万能の肉味噌”がポイント

材料

<4人分>

鶏ひき肉(200g)
長ねぎ(1/2本)
しょうが(1片)
チユーブおろしにんにく(3〜4cm)

〈A〉
味噌(大さじ3)
はちみつ(大さじ1)
酒(大さじ1)

きゅうり(1本)
大葉(10枚)
すり白ごま(大さじ2)
かつお節(2g)
絹ごし豆腐(2丁)
塩(適量)
ごま油(適量)
ご飯(お好みで)

作り方

【手順1】
きゅうりを薄切りにし塩で軽く揉んで水気をきっておきます。大葉は細切りにします。

【手順2】
しょうが、長ねぎはみじん切りにします。

【手順3】
フライパンにごま油熱し、鶏肉を入れ木べらでほぐしながら炒めます。鶏肉の色が変わったら、(2)、にんにくを入れ、炒めます。

【手順4】
〈A〉を加え、炒まったら、火を止めバットに移し粗熱をとります。

【手順5】
豆腐の上に(1)、(4)をのせ、すり白ごまをかけます。

【手順6】
仕上げにかつお節をのせ、ごま油を回しかけたら出来上がりです。お好みでご飯の上にのせても美味しく頂けます。

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