シンプルレシピ教室
第3代レシピの女王・大本紀子さん
『楽々ビーフシチュー』鍋を使わず電子レンジで本格ビーフシチュー!
<4人分>
牛肉薄切り、またはこま切れ(300g)
玉ねぎ(1個)
じゃがいも(1個)
マッシュルーム水煮 ホール(50g)
バター(15g)
〈A〉
塩こしょう(少量)
片栗粉(大さじ1)
水(大さじ1)
〈B〉
デミグラスソース缶(1缶)
水(50cc)
ケチャップ(大さじ1)
〈トッピング〉
サンドイッチ用食パン(2枚)
バター(お好みの量)
コーヒーフレッシュ(1~2個)
乾燥パセリ(あれば少量)
【手順1】
玉ねぎを耐熱ボウルにスライサーでスライスしながら入れます。小さめの一口大に切ったじゃがいももいれます。
【手順2】
牛肉に〈A〉の塩こしょう、水を回しかけたら、片栗粉をまぶします。一口大に握り(1)のボウルに入れます。
【手順3】
バターを(2)の上にのせ、ラップをかけ600wのレンジで10分加熱します。
【手順4】
この間に食パンをカットし、お好みでバターを塗ります。トースターで3分程焼きます。
【手順5】
(3)を取り出し、〈B〉とマッシュルームを入れたらさっと混ぜて、ラップを戻します。600wのレンジで3分加熱します。
【手順6】
レンジから取り出し、ボウルの中で全体を混ぜ、器に盛ります。お好みでコーヒーフレッシュ、パセリを散らします。
【手順7】
パンをシチューに添えたら出来上がりです。