シンプルレシピ教室
クックパッドユーザー代表・さとみわさん
『チキンのオレンジ煮込み』オレンジジュースで煮込むだけの簡単レシピ
<4人分>
鶏もも肉(から揚げ用 600g)
しめじ(他のきのこでも可 200g)
顆粒コンソメ(大さじ1)
100パーセントオレンジジュース(200cc)
乾燥パセリ(適量)
【手順1】
もも肉を皮目を下にしてフライパンで中火で焼きます。
【手順2】
肉の色が変わったらキッチンベーパーで余分な油を取り、ほぐしたしめじを加え、さらにコンソメを入れ中火のまま一緒に炒めます。
【手順3】
(2)にオレンジジュースを加えフタをせずに中火で10分程煮込みます。途中 アク取りにキッチンペーパーをかぶせます。
【手順4】
煮汁が少なくなり、自然なとろみがついてきたら完成です。彩りに、あれば乾燥パセリを散らしたら出来上がりです。