日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王 超一流シェフ達があなたのレシピを審査

シンプルレシピ教室

クックパッドユーザー代表・うさぎのシーマさん

『切り干し大根の味噌汁』

切り干し大根で だしをとったような美味しい味噌汁に

材料

<4人分>

切り干し大根(1袋 30g)
ベーコンスライス(2枚)
水(4カップ 800cc)
味噌(大さじ3〜4)
かいわれ大根(1/2パック)
削り節(個包装 2パック 6g)

作り方

【手順1】
切り干し大根は、さっと水で洗い、ザルに上げておきます。

【手順2】
(1)の切り干し大根をキッチンばさみを使って適当に切りながら鍋に入れ、ベーコンも細切りにしながら加えます。水を注ぎ蓋をかぶせて煮ます。

【手順3】
大根が柔らかく煮えたら、味噌を溶き、沸騰直前で火を止めます。

【手順4】
椀によそい、キッチンばさみで根元を切り落としたかいわれ大根と、削り節をのせたら出来上がりです!

▲ページの先頭へ