シンプルレシピ教室
第5代レシピの女王・須田順子さん
『〆はラーメン!豚バラの味噌バター鍋』3つの味付けでとっても美味しい味噌鍋が完成!
<4人分>
キャベツ(1/4個)
もやし(1袋)
ニラ(1束)
水(1000~1200cc)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用 300~400g)
味噌だれ(味噌ラーメンに入っているもの2袋…分量はラーメン1に対し1袋)
味噌ラーメン(生なら3人分 インスタントなら2人分)
*使用するラーメンによって水分が変わります。1000~1200ccになるよう調整してください。
めんつゆ(大さじ1)
バター(40g)
粗挽き黒こしょう(お好みで適量)
卵(4個)
【手順1】
鍋でお湯を沸かします。キャベツは大きめの一口大に切り、ニラは3cm長さに切ります。
【手順2】
湯が沸いたらキャベツ、ニラ、豚バラ肉を加え、中央を空けてもやしを加えて煮ます。
【手順3】
めんつゆを加え、味噌ラーメンに付いてくる味噌だれとバターも加え鍋の完成です。
【手順4】
生ラーメンをご使用の際は麺を別茹でします。乾麺でしたら、手順5に進みます。
【手順5】
残ったスープに卵を割り入れ5分煮ます。乾麺なら表示時間通りに卵と一緒に煮ることが可能です。生ラーメンなら最後に加えます。