シンプルレシピ教室
クックパッドユーザー代表・りょーーーこさん
『包丁要らず!麻婆豆腐鍋』麻婆豆腐の素を使ったピリ辛鍋!シメは麻婆春雨でどうぞ!
<4人分>
豚ひき肉(300g)
ニラ(1束)
もやし(2袋)
豆腐(絹ごし600g)
水(1000cc)
鶏がらスープの素(大さじ1)
麻婆豆腐の素(中辛1箱)
酒(大さじ2)
■ 〆
乾燥春雨(お好みの量)
【手順1】
鍋に水と鶏がらスープの素とお酒と麻婆豆腐の素を入れ火にかけます。
【手順2】
ニラはキッチンばさみで4~5cmにカットします。
【手順3】
スープが沸騰したらニラ以外の具材を入れます。豆腐はスプーンですくって入れ5分程煮ます。
【手順4】
(3)に麻婆豆腐の素の中に入っている「とろみの素」を水で溶いたものを入れ、軽く混ぜます。
【手順5】
(4)にニラをのせたら完成です。
【手順6】
〆は乾燥春雨をそのまま鍋に入れ柔らかくなるまで煮たら麻婆春雨になります!!