シンプルレシピ教室
村上知子さん
『丸ごとレタス炒め』レタスから出る水分を餡にするアイデア野菜炒め!
<4人分>
豚こま切れ肉(300g)
レタス(1玉)
鶏がらスープの素(小さじ1)
オイスターソース(大さじ2)
ごま油(大さじ1)
片栗粉(適量)
【手順1】
火をつけていないフライパンに豚こま切れ肉を入れ、中火で炒めます。
【手順2】
レタスは芯を上にして、上から押さえて芯から葉を取りやすくします。手で一口大に千切ります。
【手順3】
レタスを入れ蓋をし、軽く湯気が出るくらい蒸し焼きにします。
【手順4】
レタスがしんなりしたら、鶏がらスープの素、オイスターソース、片栗粉を振り入れ混ぜます。
【手順5】
仕上げにごま油を入れ、全体が混ざったら、皿に盛り完成です。