シンプルレシピ教室
第3代レシピの女王・大本紀子さん
『あっという間のブルーベリーマフィン』本当にあっという間に生地作りができる魔法のレシピです!
<4人分 4個>
プリン(67g 約2個)
サラダ油(大さじ1)
ホットケーキミックス(100g)
冷凍ブルーベリー(16粒)
クリームチーズ(2個)
■アレンジ版
チョコチップマフィン
<4人分 4個>
プリン(67g 約2個)
サラダ油(大さじ1)
ホットケーキミックス(100g)
チョコチップ(30g)
スライスアーモンド(15g)
抹茶マフィン
<4人分 4個>
抹茶プリン(67g 約2個)
サラダ油(大さじ1)
ホットケーキミックス(100g)
あんこ(こしあん)(1人前各小さじ2)
【手順1】
ボウルにプリンを入れて泡立て器で混ぜます。
【手順2】
(1)にホットケーキミックスと油を入れて更に混ぜます。
【手順3】
生地をベーキングカップにカレースプーン1杯ずつ流し、ブルーベリー2粒とクリームチーズ1/2ずつ生地に押し込みます。残りの生地を均等に流し、上にもブルーベリーを2粒ずつ散らします。
【手順4】
180~190℃に温めたオーブンで15分焼きます。(トースターでも15分)